Loading...

品牌故事 / Brand Story

  日本從七世紀中期天武天皇頒布〈禁止殺生肉食之詔〉之後,日本人的肉質攝取排除了家畜的雞、鴨、牛和豬,肉質主要從魚肉當中攝取。

由當時日本人所留下的紀錄來看,從貴族到平民階層,對於肉的接受度並不高,普遍的認為食用獸肉是不潔的飲食行為,不僅會讓身體有奇怪的味道,還會污染身心,無法侍奉神佛。

明治天皇提倡肉食的原因不僅是為了美味,還認為肉的食用將可以強國保種,讓國人的體格強壯起來,跟西方人一樣壯碩,才可以擠入先進國家之林,從這樣的角度而言,「明治維新」對於日本人來說不只是船堅炮利、不只是政治改革,還包含了味覺上的革命、身體上的適應和文化上的改變。

日本人明治維新之前雖然不吃家畜的肉,但偶爾偷打一下牙祭。然而,他們吃肉沒怎麼方便,就得到山林野外,以往日本人所說的「山奧屋」就是藏在山裡面的,是吃牛、豬、雞、鴨肉的祕密基地。

品牌故事 / Brand Story


訂位專線 (03)3530777